当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

【主题教育】校党委中心组围绕“党的政治建设”组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

阅读次数:631创建部门:宣传部发布时间:2019-09-19

为深入贯彻落实中央和省委关于“不忘初心、牢记使命”活动部署,2019年9月18日,校党委在党委会议室组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨。在校校党委委员章尧、廖圣宝、刘人人、吴金月、郑兰荣、方国庆、陈斌、徐朝阳参加学习研讨,校党委中心组学习秘书列席会议。会议由党委书记章尧主持。

围绕“党的政治建设”,章尧原原本本传达了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,党委副书记、院长廖圣宝领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分章节内容,纪委书记刘人人领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等部分章节内容。

研讨会上,校党委委员围绕活动主题,按照“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标要求,紧密联系个人思想和工作实际开展集中学习研讨。

章尧率先围绕主题谈了体会,他认为,党的政治建设解决的是政治方向、政治立场、政治路线、政治原则等党的建设的根本性问题。坚持和加强党的建设,最重要的是坚决做到“两个维护”。他指出,“两个维护”是党的政治建设的“根”和“魂”,是马克思主义政党理论的当代体现,是共产主义运动发展的必然结果,是十八大以来的重大政治成果和宝贵经验,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩,是落实民主集中制原则的重要体现。为坚决做到“两个维护”,进一步加强党的政治建设,章尧表示,一要加强理论武装和思想教育,增强“两个维护”的自觉性;二要坚决贯彻习近平总书记指示要求和中央、省委决策部署,增强“两个维护”的坚定性;三要敢于斗争、善于斗争,增强“两个维护”的权威性。

廖圣宝在研讨中认为党的政治建设是党的根本性建设,要坚持思想建党、理论强党,把党的政治建设摆在首位。一要坚持正确的政治方向,高举中国特色社会主义旗帜,坚决做到“两个维护”;二要旗帜鲜明讲政治,把讲政治放在第一位,坚持社会主义办学方向,坚持党对教育事业的全面领导,坚持立德树人根本任务;三要紧扣“民心”这个最大的政治,牢记全心全意为人民服务的宗旨意识,做到赢得民心、汇聚民力。

其他校党委委员围绕主题,结合自身学习体会,认真发言交流。在交流发言中,刘人人着重从自觉坚持党的政治领导、自觉坚定政治信仰、自觉站稳政治立场等方面,强调了如何加强党的政治能力建设。副院长吴金月重点从筑牢信仰之基、补足精神之钙、学以致用等方面,强调要坚持以学为基,坚定政治信仰。副院长郑兰荣着重围绕政治建设与学校事业发展结合,提出要坚定政治信仰、落实立德树人根本任务。党委委员、组织部部长方国庆从做到“两个维护”、“两学一做”、政治生态、党性修养等方面提出如何加强党的政治建设。党委委员、二附院院长陈斌认为应着重从牢固树立政治理想、把握正确政治方向、牢记党员宗旨、严守党的政治纪律、加强党员政治历练等方面加强党的政治建设。党委委员、一附院党委书记徐朝阳认为加强党的政治建设关键在落实,党员干部要坚定政治方向,夯实政治根基,擦亮政治本色,不断提高政治能力和担当。

学习研讨现场

(侯东晓/文  汪峰/摄  邹莹/审)